Strömungsretter in der DLRG

Die Ausbildung zum DLRG-Strömungsretter ist als Ergänzung zur Ausbildung Wasserrettungsdienst zu sehen.

Die Strömungsretter stellen im Verbund der Einsatzkräfte eine wertvolle Ergänzung dar. Sie werden u.a. im Einsatz zur Rettung und Suche an Kleinflüssen wie der Erft, als Absicherung an Wildwasserstrecken, bis hin zu Unterstützung im Einsatz bei Hochwassergefahren oder Starkregen eingesetzt.
Die Einsatzbereiche der DLRG Strömungsretter sind:

Im Hochwasser:

• Primärrettung mit seiltechnischen Hilfsmitteln aus überfluteten Gebieten (z.B. Häuserzeilen, Dächer, etc.)
  • Arbeit an Dämmen und Deichen als Schnittstelle zu Tauchern ( z.B. Sandsäcke, Folien legen)
  • Absicherung aller Helfer und Einsatzkräfte an der Einsatzstelle bei fließenden Gewässern
  • Evakuierungen mit dem Raft / Hochwasserboot (auch mit Seilfähre bzw. am Hochseil)

In der Rettung:

• Rettung am/im fließenden Gewässern
  • Suche an/in fließenden Gewässern
  • Absicherung eigener Rettungskräfte
  • Rettung aus unzugänglichen Geländen auch mit technischem Gerät und seilgestützt
  • Unterstützung von Bootseinsätzen (Einsatz vom Boot in besonderen Gefahrenzonen)
  • Assistenz und Unterstützung bei technischer Hilfeleistung am / im Wasser anderer Organisationen

Die DLRG Rhein-Erft-Kreis bildet hier seit 2018 eigene Einsatzkräfte aus.
Lehrgangsausschreibungen finden Sie auf unserer Webseite unter Events.
Interessierte können sich gern beim beauftragten Strömungsrettung per eMail melden.

Ihr Ansprechpartner rund um Strömungsrettung

Für alle Antworten zu Ihren Fragen zur Strömungsrettung, sowie den speziellen Aus- und Fortbildungen für Einsatzkräfte in diesem Bereich, wenden Sie sich ich bitte per eMail an unsern Bauftragten Strömungsrettung:

Leiter Einsatz

stroemungsrettung@rhein-erft-kreis.dlrg.de