Einsatzfahrzeug 50/19/2

Mannschaftstransportwagen „Pelikan Kreis Offenbach 50/19/2“

Fahrezugdaten:

Länge: 5,06 m
Breite: 1,85 m
Höhe: 2,37 m
Sitzplätze: 8
Baujahr: 1991
Besatzung: 0|1|2|3
Höchstgeschwindigkeit: 128 km/h
Hersteller: Daimler-Benz
Modell: MB 100 D-KB
Hubraum: 2399 cm³
Leistung: 55 kW
Kennzeichen: OF DL 201

Beschreibung:

Das Mannschaftstransportfahrzeug II (MTF) wurde im Jahr 2010 bei der DLRG Ortsgruppe Seligenstadt in Dienst gestellt. Es wurde damals von der benachbarten DLRG Ortsgruppe Hainburg übernommen, welche das Fahrzeug seit 1991 im Dienst hatte. Das Fahrzeug dient bei Einsätzen hauptsächlich dem Nachschub von Personal und Material, kann aber auch als primäres Einsatzfahrzeug eingesetzt werden, falls der Mannschaftstransportwagen I bereits bei einem anderen Einsatz ist. Bei parallel stattfindenden Einsätzen kann das Fahrzeug sowohl als Zugfahrzeug für das Mehrzweckboot als auch bei Sanitätsdiensten eingesetzt werden. Desweiteren dient das Fahrzeug zu Ausbildungszwecken.

Bei dem Mannschaftstransportfahrzeug II handelt sich um einen MB 100 von Daimler-Benz im DLRG Design. Es wurde ausschließlich durch Mitgliedsbeiträge und Spenden finanziert. Nach der Übernahme durch die Ortsgruppe Seligenstadt, wurde das Fahrzeug in Eigenleistung neu lackiert, mit neuen Funkgeräten ausgestattet sowie mit einigen Modernisierungen versehen.

Standardmäßig wird das Fahrzeug mit drei Helfern besetzt, einem Fahrzeugführer und zwei weiteren Personen für den Einsatz entsprechend. Neben Sondersignalanlage verfügt das Fahrzeug über BOS Digitalfunk und DLRG Betriebsfunk und kann je nach Bedarf mit unterschiedlichem Einsatzmaterial beladen werden.

Funk

BOS Digitalfunk: